Program-Program yang dihadirkan PKK UMA

1. Workshop Kewirausahaan

Program ini dirancang untuk memberi pencerahan bagi mahasiswa untuk mengenal apa itu wirausaha dan bagaimana mengoptimalkan potensi mandiri untuk bisa menjadi mahasiswa yang produktif secara akademik tetapi juga produktif secara ekonomi sehingga terlahirlah mahasiswa yang mandiri.

1. Business School

Program ini muncul untuk menanggapi program seminar, dimana pada saat bersamaan bagi mahasiswa yang tertarik untuk berwirausaha akan mendapatkan pencerahan yang intensif seputar kewirausahaan, ide business, bagaimana memulai dan bagaimana menjalankan sampai dengan merancang business plan.

1. Business Guidance

Program ini berlaku bagi peserta Business School yang sudah mengambil keputusan untuk berwirausaha, dan selama usaha masih dijalankan oleh mahasiswa akan terus mendapatkan pendampingan dari program ini.

Alur Kegiatan PKK UMA

1. Workshop Kewirausahaan
  2. Workshop How To Be An Enterpreneur
  3. Workshop Business Plan
  4. Seleksi
  5. Seleksi Ide Kreatif
  6. Seleksi Business Plan
  7. Seleksi dari Lembaga Psikologi
  8. Pendampingan

Workshop Kewirausahaan

Workshop kewirausahaan merupakan kegiatan pelatihan kepada mahasiswa untuk menumbuhkan minat dan pengetahuan mahasiswa dalam berwirausaha. Melalui workshop ini diharapakan akan meningkatkan dan menumbuhkan minat mahasiswa untuk berwirausaha yang pada akhirnya akan berdampak dalam pembentukan enterpreneur muda yang tangguh dan profesional.

Workshop diselenggarakan dalam dua tahap, yaitu:

1. Workshop Kewirausahaan Dasar, dengan tema How To Be an Enterpreneur

Workshop ini ditujukan bagi mahasiswa UMA yang memiliki tujuan utama yaitu untuk membangun ide bisnis kreatif mahasiswa yang berminat dan termotivasi unuk berwirausaha

1. Workshop Lanjutan, yaitu workshop pembuatan Business Plan

Workshop ini bertujuan agar mahasiswa dapat menuliskan rencana usaha atau rencana pengembangan usaha. Output yang diharapkan dari workshop ini adalah proposal Business Plan.

Seleksi

Proses seleksi dilaksanakan untuk mendapatkan hibah modal kerja. Proses ini terdiri dari 3 tahapan:

1. Seleksi dimulai dari penjaringan ide kreatif pada saat workshop dasar melalui alat bantu kuisioner dan presentasi ide.
  2. Seleksi proposal business plan yang terdiri dari seleksi berkas dan wawancara
  3. Proposal yang lolos seleksi wawancara akan mengikuti test dari lembaga psikologi.

Pendampingan

Hal terpenting dalam memupuk kewirausahaan di kalangan mahasiswa dan alumni adalah monitoring dan pendampingan yang berkelanjutan. Program pendampingan direalisasikan dalam bentuk monitoring dan evaluasi yang bertujuan untuk melihat secara langsung perkembangan usaha masing-masing mahsiswa.

Reviewer yang telah terlibat sejak proses seleksi akan terus bertanggung jawab dengan mlakukan visitasi secara berkala, walaupun tidak tertutup kemungkinan adanya konsultasi diluar jadwal visitasi. Selama pendampingan ini, para mahasiswa diwajibkan melaporkan perkembangan usahanya secara rutin bulanan.